论坛风格切换切换到宽版
  • 1331阅读
  • 0回复

[公益活动]你们的名字,刻在我心上 [复制链接]

上一主题 下一主题
 


从湖州开始部署全民抗击新型冠状病毒至今已经有24天了。在这24天的坚守里,每天的群消息都是上千条,哪怕是一点点好消息,一点点感动,都让我湿了眼眶。
每一个穿上防护服、戴上口罩,站在高度卡点、高铁出口、超市门口的志愿者,虽然戴着口罩,我依旧能看到他们微微上扬的嘴角。在这没有硝烟的战场上,他们用自己的力量谱写着生命之歌。
在整一个“抗疫”工作中,爱飞扬公益主要负责协助市文明办、湖州市志愿者联合会协调全湖城的志愿者。安排培训,安排上岗,物资配送。“协调”看似很简单,其实需要二十四小时监控着前方一线的工作,随时做好调整的工作,及时配送补给。
某夜24:00,团支部书记红叶,还守在电脑前。一个可爱的水杯,一个笔记本,可能还藏着一碗浓香的泡面(泡面成了这个春节的必需品)。工作协调群里,“我建议上岗群里的志愿者分一下组。”“同意,这样更便于对接管理。”“那我马上安排,另外,双林的、埭溪的我让他们分开建组,跟吴兴区的分开了”......协调安排,需要考虑的因素太多了,志愿者方便的时间,根据每个人的时间、地点,与之沟通,协调,然后排班。
某夜21:00, 群里出现一个文件《城图广场志愿服务排班表》,还有一张领取物资的照片!没错,这是我们爱飞扬义工,也是党支部的重要成员——张培昌,晚上九点,去领第二天一早需要配送的物资。“我有个要求,就光配送物资,太轻松了。我第一天就上岗培训了,送完物资可以安排我去卡点。”于是,各个卡点,出现了他!
“这个表格这样做合适,以后要找什么东西,都能找到”“把所有上岗志愿者的身份证号都给我,我做进表格里,有保险公司赠送了意外险,要生成保单”。一张表格截图后面,一连串的大拇指,然后余盛君就有了“大表姐”的别称。这也是本该在休息时间的,协调群里的对话!我看了下时间,是晚上十点多。说到这里我要骄傲地说一句,为什么爱飞扬什么事情都能做得那么好?因为爱飞扬公益的小伙伴都会把才能用在刚刚好的地方,并毫不吝啬地去教其他的伙伴!
风雪夜,没有了以往对雪的期盼,因为站在风雪中的志愿者会冷,会吃不消!仅仅就一句话,汇聚了多少人的关心!哪怕没有风,没有雪,这份坚持,也是多么的难。微小的我们做着微小的事情,却牵动着整个爱飞扬大家庭每一个人的心。每一句关心话,都触动着我们心底的那根弦。
2020年2月15日,对于周雷来说,应该是一个绝对难忘的日子吧!湖城的天空飘起了雪,体感温度零下七八度。在二界岭省际卡点,周雷与另外两名志愿者在值班。当照片发在爱飞扬大群的时候,爱飞扬的家人们叽叽喳喳地问“卡点的小伙伴们有雨衣吗?”“冷吗?没有车的时候能进去避一避吗?”他说:“冷了,就跳一跳,喝一口热水,谢谢大伙儿的关心,物资很充足,我们很好!”转回协调小组的群里,他发来消息“路开始有点儿滑了,接下去的志愿者不要来了,少一个出动,就多一分安全,我们在卡口的坚持一下!”我们都知道,风雪天的夜十多个小时下来有多艰难,下来卡点之后,他又马不停蹄地去卡点送物资了。
风雪中的志愿者让人心疼,把自己当男人使的陈萍,让我心疼。虽然人高马大,但是毕竟女人家。前期,每天忙碌在卡点与物资配送站之间,搬上搬下丝毫不含糊。后来,又加上卡点值班,却依旧没落下物资配送。有一天晚上,我接到她的电话,“亲,从我家这边到卫健委是不是在东面你家东面?仁皇山社区对面?”后来我才知道,那天晚上八九点钟,她去卫健委送志愿者的卡点值班证明。巾帼不让须眉,这个把自己当男人使的女人让我又多了几分敬佩!
Summer,戴着着黑框眼镜扎着两个小辫子的女生。在高铁站的值班点上,我认识了她。风风火火,却事事周全。那天,我们没有足够的防护服,没有足够的手套。她买来了一次性雨衣,带来了保鲜膜。再后来,她出现在“二界岭防疫群里”,“排我吧,我可以”。认真地值守,仔细地交接,每次排班总是冲在最前面。明天她单位复工了,在朋友圈留下了这样一段文字“再见了,北大门。一个不平凡的2020,一张招募令,让我们凝聚在一起,成为了一起战疫的伙伴们,众志成城,共渡难关。为所有最美逆行者,加油,你们是最棒的......她用实际行动坚定地回应了招募,字里行间里的不舍,对于她与爱飞扬,会是一个新的开始。
守候在深夜、在寒风中、在雨中,从坚守二界岭卡口开始,他每夜变着花样给值班的志愿者送去夜宵,这不仅仅是夜宵,更是一份积聚着所有关爱的守候。每天采买食材,掐着点儿做好,送去。他说“热乎的才暖身,才好吃。”暖的何止是身,更是心!我替守护在第一线的每一位志愿者致爱飞扬公益的孙一以最真诚的感谢。感谢有你、你们,让我们的深夜少了寒冷多了温暖。
“老大,你先休息下吧,已经凌晨了,感觉你喉咙都已经哑了。”这其实已经是好几个凌晨了。每天清晨从准备物资开始,他就盯着手机了,除了协调工作,大家的安危,他都挂在心尖儿上。(题外话:“老大”我们大家都喜欢这样唤他。特别亲切,爱飞扬的领头人,我们这个大家庭的家长,主心骨,我们喜欢这样唤他。)
作为爱飞扬的老义工,我想,每一位被我点到的小伙伴都会说,作为爱飞扬公益的一员这是义不容辞的,应该做的!可是,你们不知道,你们温暖了多少湖城的人们,有多少人为你们竖起大拇指,有多少人对你们肃然起敬!我想了很久还是写一写吧,最无私的你们,默默无闻地坚守了二十多天,无论风雨。这是爱飞扬公益自11年以来最特别的志愿服务,这也是爱飞扬的我们最难忘的一次志愿服务!请允许我代表爱飞扬,向每一个红叶,每一个周雷,每一个你们,致以最高的敬意!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个